Installer et exploiter des fermes urbaines sur toiture

Des solutions de plantations en toiture permettent une agriculture urbaine plus productive. 

Aléa(s) climatique(s) concerné(s) :

Type(s) d'action(s) :


Enjeux d'adaptation

L’agriculture urbaine soutient la transition écologique

Cette solution permet de produire localement avec des rendements importants et ainsi de réduire les tensions sur la ressource alimentaire et les risques d’approvisionnement. 
Points forts
  • Plusieurs techniques productives pour améliorer les rendements sur un espace optimisé : aquaponie, aéroponie, serres bioclimatiques, ...
  • Formation et sensibilisation des habitants 
Agriculture urbaine
L'Arche végétale : ferme urbaine pour alimenter une école de cuisine dans le 20e à Paris
- © Cueillette Urbaine
Cueillette urbain alma
Bac de culture FOREST BED autosuffisant en eau & éléments nutritifs - © Cueillette Urbaine
Description de la solution

Cueillette Urbaine : Une agriculture urbaine adaptée à l’espace disponible

Cueillette Urbaine accompagne les projets d’agriculture urbaine en circuits courts ainsi que les potagers participatifs d’entreprise. Elle utilise plusieurs techniques productives, qui améliorent les rendements dans un espace optimisé.

Quatre techniques sont utilisées :

  • « Forest BED » : des bacs de culture autosuffisants en eau et en élément nutritifs, avec un substrat composé de déchets urbains.
  • « Aquaponie » : un mode de culture associant élevage de poissons et culture de plantes hors-sol dans un même système de recirculation de l’eau, permettant des rendements élevés et une forte économie d’eau (90 %).
  • « Aéroponie » : les plantes sont disposées le long d’une chambre d’aspersion (qui prend la forme d’une tour), à l’intérieur de laquelle les racines sont maintenues en suspension dans le vide. Une solution nutritive est pulvérisée sur les racines à intervalles réguliers. Cette méthode est plus productive et adaptée au milieu urbain car très légère et dense (jusqu’à 44 plantes sur seulement 1 m²).
  • Des serres bioclimatiques, conçues pour absorber la chaleur durant la journée et la redistribuer pendant la nuit et pour optimiser les flux thermiques naturels afin de consommer le moins d’énergie possible. 

 Cultures en ville : la ferme Suzanne, entre production intensive et événementiel

Au cœur du Parc Suzanne Lenglen dans le 15e arrondissement de Paris, l’entreprise Cultures en ville a conçu et installé 1 350 m2 de ferme urbaine sur deux toitures terrasses semi-intensives. Lauréat de l’appel à projet Parisculteurs de la Ville de Paris, ce projet a trouvé son modèle économique en mêlant production maraîchère intensive et événementiel. Une des deux toitures est ouverte au public, afin d’accueillir vente de paniers maraîchers, animations et événements.

La ferme Suzanne développe une agriculture urbaine « low-tech » et respectueuse des saisons, s’inspirant de l’agroécologie et des principes de la permaculture, sans produit phytosanitaire chimique et pensée de manière circulaire.

Expérimentation de la solution

Cueillette Urbaine est lauréat de l'appel à projet des Parisculteurs pour un projet de ferme aquaponique dans le 12e arrondissement.

Ils vont également développer une ferme urbaine en aéroponie sur le site de l'Hôpital Sainte-Perrine dans le 16e arrondissement. Cette ferme sera l’une des plus grande en Europe et permettra la production de plusieurs centaines de tonnes de fruits, légumes, herbes aromatiques et petits fruits destinés essentiellement aux magasins bio et à l’épicerie fine. L’installation se fera par étapes jusqu’en 2023. 
Retours utilisateurs-rices

La ferme urbaine « l'Arche végétale » de Cueillette Urbaine

Dans le 20e arrondissement de Paris, une toiture de 800m² accueille cette ferme urbaine multi-fonctionnelle. Plusieurs techniques sont présentes : aquaponie, aéroponie, permaculture. Les productions contribuent à fournir l'école de cuisine « Cuisine Mode d’Emploi(s) » créée par Thierry Marx, chef étoilé, et Frédérique Calandra, maire du 20e arrondissement de Paris.

Ce lieu accueille également des ateliers de Cueillette Urbaine « Cueillir et Cuisiner » qui permettent de s'éveiller à la cuisine de saison. 

Co-bénéfices

Co-bénéfices environnementaux :

Biodiversité (pollinisateurs)

Co-bénéfices autres :

Coûts

Des coûts variables selon les techniques agricoles choisies

Le coût d’installation d’un projet de ferme urbaine va dépendre de la technique qui sera installée et de la surface de production. Pour des techniques low-tech type butte de culture ou bac de culture, l’ordre de prix des solutions de Cueillette Urbaine va de 20 €/m² à 100 €/m². Pour des techniques plus high-techs de culture, et donc plus productives, Cueillette Urbaine propose de l’aquaponie ou de l’aéroponie pour un coût qui va de 150 €/m² à 450 €/m². 

Complexité et contexte de mise en oeuvre

Cueillette Urbaine peut intervenir lors de la phase d’étude, de conception, d’installation ou d’exploitation d’un projet de ferme urbaine. Ils proposent des solutions sur toiture, en pied d’immeuble ou aussi pour des friches.

Prestataire(s)

Site(s) pilote(s)


Contact(s)

Porteur·se de projet : Cueillette Urbaine

Ressources complémentaires


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